Главная > Взвешивание рыночных инструментов

 
 

Взвешивание рыночных инструментов

Формирование портфелей, рассмотренное в предыдущей главе, непосредственно связано с темой взвешивания рыночных инструмен­тов. Возьмем в качестве примеров-иллюстраций рынки зерна и S&P. Число контрактов, участвующих в сделках по каждому инструменту, сделаем равным 28. Или же лучше на каждый контракт S&P купить три или четыре зерновых контракта? Каждый раз, когда я поднимаю этот вопрос на семинаре, ответ звучит примерно так: "Естественно!" Неко­торые участники убеждены, что на этих двух рынках просто невозмож­но торговать одинаковым числом контрактов. Они будут спорить до по­тери пульса, опровергая все математические доказательства.

По существу, мы можем использовать какие угодно финансовые инструменты, которые мы можем назвать, скажем, "Скалы Марса", или "Улитки". Мы используем эти инструменты в торговле, они дают одни и те же показатели, заставляют нас производить похожие вычис­ления. Не имеет значения, на каких рынках зарабатывать прибыли. Если я сегодня заработал 500 долларов, то сможете ли вы с увереннос­тью сказать, на каком рынке? Сумма на счете тоже ничего не скажет нам об этом. Размер счета совершенно не зависит от типа рынков и стратегий, используемых в торговле. Таким образом, действие управ­ления капиталом на любые инструменты будет одинаковым.

Однако следующий пример поможет мне убедить даже тех, кто не верит, что совмещать рынок S&P с тем же числом контрактов на другом рынке невозможно. В нашем портфеле мы используем систему, кото­рая торгует зерном на долгосрочной основе. Мы также возьмем систе­му заключения сделок с S&P500 в конце дня, которая закрывает пози­ции, если торговля была открыта в течение дня. Система, работающая с контрактами на зерно, допускает убыток в размере 5.000 долларов, в то время как система на S&P500 допускает 15.000 долларов убытка. Сочетание этих систем могло бы дать суммарную потерю в размере 12.000 долларов.

В соответствии с распространенной практикой на каждые три контракта по зерну приходится один контракт S&P500, поскольку потенциальный убыток по S&P в три раза больше, чем по контрактам на зерно, и подобный подход позволяет как бы "выровнять инструменты". Прежде чем применить этот логический прием в торговле, необходимо ответить на вопрос: "Каковы преимущества "выравнивания" по рын­кам?" Трейдеры используют эту систему просто потому, что она кажет­ся логичной. Но каковы реальные преимущества "выравнивания"? Единственно возможное преимущество - увеличение прибыли за счет роста числа торгуемых контрактов. Однако если это верно, то зачем производить выравнивание? Почему не включить в портфель еще один контракт S&P? Логичный ответ состоит в том, что если вы увеличите число контрактов на один контракт по S&P, то потенциал ваших убыт­ков будет составлять 30.000 долларов только по S&P. Это верно. Но да­вайте рассмотрим случай, когда вы торгуете одним контрактом S&P против трех контрактов на зерно.

Как уже упоминалось выше, если торговать в хронологическом ре­жиме, сочетая контракты на зерно и S&P, убыток составит только 12.000 долларов. Причина, по которой убыток получается 12.000, а не 20.000 долларов, заключается в том, что максимальные убытки по раз­ным инструментам возникают в разное время. Однако если мы приоб­ретем еще один контракт на зерно, то потери по нему произойдут одно­временно с убытками по первому контракту. Поэтому, если мы будем торговать тремя контрактами, то возможные потери по ним составят 15.000 долларов, а не 5.000. Поскольку убытки сразу по двум контрак­там приводят к большему проседанию счета.

В рамке приведены результаты работы системы, в соответствии с которой трейдер покупает или продает контракты на S&P500 сразу по­сле открытия и закрывает позиции по окончании дня. Еще одним до­полнительным правилом выхода является защитная остановка, кото­рая размещается таким образом, чтобы ограничить убытки.

S&P

Общая чистая прибыль                       = $59.212,50

118/203 выигрышной торговли

58% корректности

Коэффициент выигрыш/проигрыш    = 1,45

Средняя торговля                                = $291

Максимальная потеря                         = $9.100

Следующая группа результатов соответствует более продолжи­тельному тренду, полученному в результате работы системы на рынке зерна.

Зерно

Общая чистая прибыль                          = $21.925

28/52 выигрышной торговли

53% прибыльности

Коэффициент выигрыш/ проигрыш        = 2,72

Средняя торговля                                    = $421

Максимальная потеря = $2.662,50

В следующей рамке показаны результаты использования этих двух систем для двух различных инструментов:

Комбинация; S&P и Зерно

Общая чистая прибыль                       = $81.137,50

146/255 выигрышной торговли

57% прибыльности

Коэффициент выигрыш/проигрыш    = 1,64

Средняя сделка                                    =$318

Максимальная потеря                         = $8.925

Общая чистая прибыль равна сумме чистых прибылей, которые могут получиться при использовании этих финансовых инструментов по отдельности. Число выигрышных и проигрышных сделок остается прежним. Не изменяются также средняя сделка и коэффициент выиг­рыши/проигрыши. Однако максимальный убыток в этом случае огра­ничен 8.925 долларами, что меньше, чем убыток по S&P, но больше, чем по зерну. Соотношение между убытками по одному контракту на S&P и по одному контракту на зерно составляет приблизительно 3,4. Это означает, что потери по S&P в 3,4 раза больше убытков по зерну. Поэтому для выравнивания рынков на каждый контракт S&P прихо­дится три контракта по зерну. Результаты (предоставленные програм­мой "Performance Г) показаны в рамке в верхней части страницы 137.

После приобретения дополнительных двух контрактов на зерно убыток увеличился, по крайней мере, на один полный контракт. Таким образом, мы потеряли преимущество распределения убытков По одно­му из этих контрактов. Причина, по которой мы не потеряли это пре­имущество в отношении обоих дополнительных контрактов, заключа­ется в том, что основные потери связаны с максимальным убытком по S&P, а не с максимальным убытком по зерну. Вероятность, что макси­мальный убыток произойдет в любой из периодов, когда по какому-либо из инструментов происходит максимальное проседание капитала (убытки по счету), составляет 50/50.

Прибавление 2 Контрактов на Зерно

Общая чистая прибыль                         = $124.987

146/255 выигрышной торговли

57% прибыльности

Коэффициент выигрыш/проигрыш     =1,8

Средняя торговля                                  = $490

Максимальная потеря                           =$11.325

 

Если бы мы добавили три контракта на S&P вместо зерна, то ре­зультаты были бы следующими:

Добавление 3 Контрактов на S&P

Общая чистая прибыль                         = $ 199.562

146/255 выигрышной Торговли

57% Прибыльности

Коэффициент выигрыш/проигрыш     = 1,56

Средняя Торговля                                  = $782

Максимальная Потеря                           = $24.375

Максимальный убыток в 2,74 раза больше, чем убыток при объе­динении контрактов на зерно и S&P. Мы увеличили убыток в 2,74 за счет добавления двух контрактов. Если бы мы торговали только S&P, то убыток составил бы 27.300. Вероятность того, что такими же были бы результаты в случае добавления контрактов на зерно, равна 50/50.

Поскольку управление капиталом можно использовать более эф­фективно при менее значительных убытках, логично объединить один контракт на зерно с одним контрактом на S&P. Если цель взвешивания финансовых инструментов состоит в том, чтобы увеличивать потенци­альные прибыли, то было бы лучше обеспечить рост этих прибылей за счет введения нового финансового инструмента, а не за счет увеличе­ния контрактов по уже используемым инструментам. Действуя подоб­ным образом, вы можете увеличить чистую прибыль портфеля, а так­же шансы на то, что убытки не будут совпадать по времени. Вверху страницы 138 приведены результаты работы той же системы, что при­менялась по отношению к зерну, но теперь на рынке бондов.

Бонды

Общая чистая прибыль                         = $67.781

32/73 выигрышной торговли

43% Прибыльности

Коэффициент выигрыш/проигрыш     =3,18

Средняя торговля                                  = $928

Максимальная потеря                           = $6.093

В следующей рамке представлены результаты, получаемые после объединения трех контрактов: по одному для зерна, бондов и S&P.

Комбинация контрактов на Зерно, Бонды и S&P

Общая чистая прибыль                         = $148.918

178/328 выигрышной торговли

54% прибыльности

Коэффициент выигрыш/проигрыш     = 1,95

Средняя торговля                                  = $454

Максимальная потеря                           = $9.168

 

В частности, эту комбинацию необходимо сравнить с другой, включающей три контракта на зерно и один контракт на S&P. Обрати­те внимание, что в последней комбинации прибыль была на 24.000 долларов больше, в то время как убыток на 2.000 меньше. Это может показаться не слишком большой суммой, но потерять 2.000 в результа­те ошибки было бы неприятно. Кроме того, управление капиталом зна­чительно увеличивает разницу в прибыли. Применив метод фиксиро­ванных пропорций при дельте, равной половине максимального убыт­ка, мы получим следующие результаты (сначала для портфеля с двумя дополнительными контрактами на зерно, а затем для портфеля с тре­мя контрактами: по одному на зерно, облигации и S&R). (См. стр. 139).

Три контракта на зерно и один на S&P с учетом управления капиталом

Общая чистая прибыль                  =$1.113.700

146/255 выигрышной торговли 57% прибыльности

Максимальная потеря                    =$128.175

(11,5% профит)

Максимальное число контрактов    = 20

Один контракт на зерно, один контракт на бонды и один контракт на S&P с учетом управления капиталом

Общая чистая прибыль                  = $ 1.890.175

178/328 выигрышной торговли 54% прибыльности

Максимальная потеря                     = $266.000

(14% профит)

Максимальное число контрактов    = 30

 

В течение восьмилетнего периода тестирования разница в прибы­ли составила 775.000 долларов. Это похоже на снижение заработной платы приблизительно на 100.000 долларов в год просто из-за ошибки при взвешивании финансовых инструментов. Помимо этого, после подсчета потерь баланс счета для комбинации из трех различных ин­струментов будет 1.624.175 долларов, в то время как для портфеля из трех контрактов на зерно и одного контракта на S&P баланс составля­ет 985.000 долларов. Это обеспечивает 60-процентный прирост при­были после подсчета общей суммы убытков!

Некоторые трейдеры могут найти эту главу слишком сложной для понимания. Законы логики не совпадают с законами математики, рав­но как и наоборот. Однако если вы взгляните на логику с точки зрения чисел, а не текущей или статистической волатильности рынков, то увидите: все, что здесь было сказано, имеет логический смысл. Тем не менее, если вы все еще испытываете трудности, я полагаю, что вам по­может следующая глава.

 

 

 
 
 
bigbirga.ru
Статьи